DOENÇA CELÍACA



Doença Celíaca é uma desordem sistêmica autoimune causada pela ingestão de glúten, com a  inflamação crônica da mucosa do intestino delgado. Quem a tem é chamado celíaco. Há uma suspeita de tendência genética à doença, mas nada foi ainda comprovado. É comum que apareça na infância, mas não é raro que adultos a desenvolvam repentinamente.

Os sintomas geralmente são diarreia, falta de apetite, prisão de ventre, alteração de peso, conceiras, vermelhidão na pele e dor abdominal. Em casos mais extremos: vômitos e anemia.

O diagnóstico é feito através de exame de sangue. E uma vez confirmada, a doença só pode ser tratada com a ingestão de alimentos sem glúten.

Exemplo de alimentos proibidos: pão, bolacha, bolo, macarrão, rosca.

Exemplo de alimentos permitidos: os derivados de farinha de mandioca, milho e arroz; as frutas, hortaliças, leite e derivados, carnes e ovos.

O importante é observar o rótulo dos produtos que sempre trazem a informação: “contém glúten” ou “não contém glúten”.

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